您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 山西新聞

我省堅決打贏今冬明春林草防火總體戰

來源:太原晚報 作者:周皓 2021年01月11日 06:54

  省林草局1月10日消息,我省召開林草防火工作專題分析研判安排部署會,堅決打贏今冬明春林草防火總體戰。我省強調,各級林草部門要進一步強化組織領導、強化責任落實、強化防控措施、強化督導巡查、強化值班值守,紮實做好今冬明春林草防火工作。

  當前正值寒冬,林區枝幹葉枯、低温大風天氣偏多,返鄉祭祖人員驟增,林草火險等級居高不下,火源防控難度加大,防火形勢異常嚴峻。我省要求,各級林草部門要迅速行動起來,切實抓好當前的防火工作。

  要進一步細化防火制度措施,將責任分解落實到部門、到單位、到人頭,形成嚴密的以制度管人,用規章治火的體系,儘快建立各層級、各部門的林草防火形勢定期研判會商制度,充分聽取氣象、應急、防火部門等專家意見,加大防火“特殊期”形勢研判頻次,為科學決策、查漏補缺,針對性採取措施提供全方位技術支撐。

  持續推進“崑崙——護綠”行動,森林公安、防火專業隊、一線管護員三支隊伍靠前駐防、劃定區域、明確範圍、落實責任,嚴格火險火患排查,做到巡護到位、打擊到位。嚴格執行“零報告”“日報告”制度,重點抓好一線管護員的“零報告”制度執行落實工作,決不能在防火的“最後一公里”出現半點疏忽紕漏。

  嚴格落實林草防火行政首長負責制,強化社會各部門、各階層聯防聯護聯控責任,按照“一把手”負總責、分管領導負主責、經營單位承擔主體責任的基本要求,層層壓實防火責任,逐級傳導工作壓力,確保責任環節不脱扣、防控工作不脱節。

  通過深入一線到户到人走訪、明白告知等形式籤實承諾書,制止不當用火行為、提高防火意識、增強防火自覺性,密切關注並通過林區羣眾向其親屬朋友傳遞規範用火常識,堵住防火漏洞。

  此外,要加強“防火碼”推廣使用,嚴格火種收繳工作,嚴禁在林區和林緣地帶用火,守好林草防火工作的第一道防線。

(責編:馬騰飛)