您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原新聞

天寒地凍 公共自行車保養忙

來源:太原晚報 作者:記者 袁劍鋒 通訊員 陳志敏 文/攝 2021年01月10日 07:00

  最近氣温較低,但還有不少市民租騎公共自行車出行。為保證騎行安全,連日來,太原公交公共自行車公司啓動了冬季維修預案,對所有公共自行車開展拉網式清潔和保養。

  1月9日上午,記者在太鋼廠區內的一個公共自行車服務點看到,3名修理工正在保養公共自行車。只見一名修理工慢慢地將公共自行車“倒立”,輕輕地放在維修墊上,接着逐一檢查保養了剎車、座位、輪胎、腳蹬等零部件,及時更換了老化和破損的配件,並還仔細檢測了車架的整體穩定性。一輛公共自行車保養完了,修理工還會試騎一段距離,以確保車況完好。最後,網管員將保養好的公共自行車清洗乾淨,才會上架恢復使用。

  太原公交公共自行車公司四車隊負責人介紹,市民在騎行過程中,前後剎車和快拆(調節座位高低的零件)的使用頻率較高,為此在這次保養中,車隊要求修理人員着重檢查剎車和快拆的性能,以保證市民的騎行安全。

(責編:張傑)