您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

自主研發調度輔助模塊 “一張圖”讓消防救援提速15%

來源:太原晚報 作者:記者 劉友旺 通訊員 閆男男 2021年01月10日 06:28

  不僅能模糊搜索、準確測距,還能實現交通實時監測……1月9日,市消防救援支隊發佈消息,由該支隊指揮中心自主研發的“調度輔助模塊”投入使用,可將接警調派時間降低15%以上。

  為做好“接處警工作”準確、快速、高效,確保警情調派零失誤,市消防支隊指揮中心依託網絡地圖系統“大數據”,結合消防接警調派需求,整合資源,將消防站分佈、管區範圍、交通監測、現場距離等貼合實戰功能錄入後台服務器,製作了“一張圖”式“調度輔助模塊”。經過近半年的探索完善,據有三大優勢的模塊正式投入使用。

  一是模糊搜索。目前,市消防救援支隊指揮中心已將“三縣一市”的消防警情,納入統一調派體系,但由於部分區域報警人使用方言,接警時存在地名易聽錯、別名俗稱找不到等問題,影響到接處警工作效率。“模糊搜索功能”可實現諧音字、同音字、近音字搜索,自動識別相近音符道路、小區、單位名稱,同時向報警人核定報警地點,可有效提升接警調派準確率。

  二是準確測距。經前期錄入,全市各消防站地理座標被置入後台服務器,接警時可進行一鍵式距離測量,調派最近執勤消防站第一時間到場處置。如遇有較大災害事故時,可全圖計算全市執勤消防站距離災害地點距離,為第一時間增援處置提供可靠決策依據。

  三是交通實時監測。系統可實時監測全市交通道路情況,擁堵、緩行、通暢區域分別採用3種顏色標註,接警同時即可獲取道路實時信息,為準確、快速調集力量到達現場,高效搶救人民羣眾生命財產安全提供了強有力的技術支撐。

(責編:張傑)