您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

天寒地凍氣温驟降 晉源區多措並舉保障羣眾果蔬供應

來源:太原晚報 作者:記者 郜蓉 通訊員 楊潤德 車濤 2021年01月10日 06:19

  連日來,天寒地凍,氣温驟降,為預防霜凍災害發生,晉源區農業技術人員深入一線幫助農户科學應對寒潮,全力保障羣眾的“果盤子”“菜籃子”。

  晉源區北河下村是全市規模最大的草莓種植基地之一,這幾天正是草莓集中上市的季節,雖然天氣寒冷,但前來採摘的市民絡繹不絕。晉源區農業農村局相關負責人介紹:“寒冷的氣候會導致草莓生長緩慢,為保證北河下村的草莓能夠按時成熟,我們指導農户使用了增温塊,一間大棚使用10塊左右,在清晨温度最低時點燃,能使大棚的温度提升三至四攝氏度,這些增温塊燃燒充分,無煙環保,效果非常好。”同時,技術人員利用微信羣、短信等方式,指導農户做好各類蔬菜和瓜果的防凍抗寒,並深入田間地頭逐一解決技術難題,確保農作物能夠安全過冬。

  目前,北河下村的草莓長勢喜人,現已進入成熟期,預計總產量將達到10萬公斤以上,除種植面積有所增加以外,更主要的是得益於及時有效的寒潮應急保障措施。北河下村村委會主任宋瑞軍説:“除草莓外,我們村的西芹也進入成熟期,春節期間將足量供應市場,保障市民吃上新鮮蔬菜。”下一步,該區將持續關注天氣變化,進一步指導農户對農作物做好防寒保温措施,全力保障農户收益。

(責編:張傑)