您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

明年1月1日起 核酸檢測醫用耗材執行新價

來源:太原日報 作者:劉濤 2020年12月26日 07:23

  12月25日,市醫保局發佈消息,我市核酸檢測機構新型冠狀病毒核酸檢測醫用耗材價格大幅降價,從明年1月1日起,核酸檢測機構執行太原—晉中—忻州—呂梁醫療機構新型冠狀病毒核酸檢測醫用耗材集中談判採購結果價格。

  本次醫用耗材集中談判採購產品包括,一次性病毒採樣管;鼻、咽拭子;樣本釋放劑;全自動核酸提取試劑。本次病毒採樣器平均降幅達51%、最高降幅82%;樣本釋放劑平均降幅達26%、最高降幅35%;核酸提取試劑平均降幅達38%、最高降幅85%,實現了為各相關核酸檢測醫療機構節約檢測耗材費用支出的目的,為我省疫情防控提供了有力保障。

  為保障核酸檢測耗材的正常供應和使用,降低相關檢測耗材價格,市醫保局牽頭組織開展太原—晉中—忻州—呂梁醫療機構核酸檢測醫用耗材集中談判採購工作。在全省範圍內的核酸檢測醫療機構中摸底調研,對相關醫用耗材的用量、價格區間、生產企業等情況彙總分析,召開座談會、意見徵求會,瞭解醫療機構的實際使用情況。在制定談判規則時,堅持多企業、多品種中選,兼顧所有檢測儀器、不同地區、不同層次使用特點,切實保障各核酸檢測機構選擇使用。通過公告、報名、報價、專家面對面集中談判議價、公示等多個環節,確定了此次集中談判採購項目的入圍企業及有關產品的價格。其中,病毒採樣器有45家入圍企業,樣本釋放劑有9家入圍生產企業,核酸提取試劑有23家入圍生產企業。明年1月1日起,我市各核酸檢測醫療機構可通過山西省藥械集中採購平台採購適宜產品。

(責編:張傑)