您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

我省劃轉部分國有資本充實社保基金

來源:太原日報 作者:李曉並 2020年12月20日 07:09

  “劃轉部分國有資本,基本目標是彌補因實施視同繳費年限政策形成的企業職工基本養老保險基金缺口,促進建立更加公平、更可持續的養老保險制度。”省政府12月18日下發《山西省劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》,明確劃轉目標、劃轉內容、範圍、對象、比例等。

  劃轉部分國有資本充實社保基金,是指通過劃轉國有企業一定比例的國有股權由省財政廳代省人民政府持有,省財政廳授權或委託特定承接主體管理運營所劃入的國有資本,運營收益專項用於彌補企業職工基本養老保險基金缺口,建立社保基金的戰略儲備基金;將全省國有及國有控股大中型企業、金融機構納入劃轉範圍,公益類企業、文化企業、政策性和開發性金融機構除外。行政事業單位所辦企業待集中統一監管改革完成後予以劃轉;已完成公司制改革的省、市、縣國有資產監管機構監管的企業集團股權為劃轉對象。未完成公司制改革的,改制後按要求劃轉企業集團股權。國有股東分別屬於中央和地方管理的,按照第一大股東產權歸屬關係進行劃轉。國有資本投資、運營公司或具有持股平台性質的企業,應履行劃轉義務;劃轉比例統一為納入劃轉範圍企業國有股權的10%。

  按照我省企業國有股權劃轉工作安排,財政部門會同國有資產監管機構負責提出擬劃轉股權的建議方案,由省財政廳會同有關部門審核確認。劃轉後國有資本管理,承接主體作為財務投資者,享有所劃入國有股權的收益權、處置權和知情權,不干預企業日常生產經營管理,一般不向企業派出董事。對劃轉的國有股權,自劃轉之日起履行3年以上的禁售期義務,並承繼原持股主體的其他限售義務;對劃入的國有股權,承接主體的收益主要來源於股權分紅。劃轉工作要按照應劃盡劃、分批劃轉、穩步推進的原則開展。省國資運營公司行使股東職責的各省屬國有企業、省財政廳行使股東職責的金融企業確定為首批劃轉對象,2020年12月底前完成劃轉;2021年6月底前,完成符合條件的市縣企業的劃轉。

(責編:張傑)